Котлом обычно называют печь, камера горения которой окружена водяным контуром. Вода, нагреваясь в водяном контуре, обычно подается на радиаторы отопления внутри дома. Это самый мягкий и экономичный вид обогрева дома. Единственный минус котлов отопления, в том что на них обычно нельзя приготовить пищу, потому что поверхность котла нагревается намного меньше, чем у печи. Зато получаем экономичность расхода и не сжигается кислород в помещении.
Также котлы и печи разделяются по типу каркаса – кирпичные и металлические и по типу горения – газовые, дровяные, угольные, пеллетные и пиролизные.
Газовые и дровяные известны всем. Угольные – это дровяной с возможностью выдержать бОльшую температуру горения. Пеллетные котлы и печи – это те же дровяные, но постепенная подача пеллет через бункер позволяет достичь очень большой длительности горения – до недели и более.
Пиролизный котел – в нем сжигании происходит в два этапа:
- Разложение дров на неорганическую фракцию и горючий, пиролизный газ.
- Поджиг и горение пиролизного газа
Такие котлы очень экономичные, в результате на одной закладке длительность горения может составить 10 часов и более. Выделяемый газ по составу похож на природный, народные умельцы умудряются даже запускать автомобильные двигатели внутреннего сгорания на этом газе.